Сегодня, 17 марта 2014 , день памяти о. Хартмута Каниа

"Видишь ли, что вера содействовала делам его, 
и делами вера достигла совершенства." (Иак. 2.22)

 

17 марта 2001 года ушел из жизни монсеньер Хартмут Каниа, прелат, основатель и Президент Каритас Санкт-Петербурга, настоятель прихода Святого Сердца Иисуса в Санкт-Петербурге, директор Федеральной Каритас в России, председатель правления Мальтийской службы помощи в Санкт-Петербурге. 
«17 марта 2001 года» эта дата стала для нас «точкой отсчета, когда время разделилось «на то когда он был рядом с нами и то, когда нам надо было учиться жить без него». Нужно было продолжать работать без человека, который был для нас жизненным ориентиром и путеводной звездой, который научил нас служить людям, заботиться о них, протягивать руку помощи и отдавать свои сердца, силы и свое время бедным и отчаявшимся людям. Мы, находясь рядом с ним, учились делам милосердия и вере в "горчичное зерно". Любая вера начинается с веры в конкретного человека. Для многих из нас наша вера началась с веры в отца Хартмута и его дела, доверяя ему, через служение несчастным и обездоленным мы пришли к вере в Бога. 
Отец Хартмут любил Россию и нас, живущих в этой стране, он понимал русских людей, он жил проблемами России и хотел, чтобы у нас все было хорошо и не было бездомных, брошенных детей, отвергнутых стариков. Наш отец Хартмут не боялся трудностей и ответственности – он жил любовью к бедным и делал для них все возможное, и даже то, что все считали невозможным! Для каждого отец Хартмут находил слова утешения, дарил им свою любовь, веру, надежду, и, призвав в помощь Бога, он действовал! Действовал, руководствуясь очень важными принципами: 
• всегда поддерживать людей, попавших в беду не унижая их человеческого достоинства, не "подавая подачки" и делая их зависимыми от этой помощи, а сопровождая и помогая самостоятельно решать проблемы;
• все люди созданы по образу и подобию Божьему, поэтому в отношениях между людьми всегда должна жить любовь;
• бороться за то, чтобы проблемы бедных были услышаны и поняты всеми людьми, чтобы общество не отворачивалось от бедных, не делало вид, что не замечает их.
Этим принципами мы руководствуемся в своем служении, по сей день. 
Прошло 13 лет со дня смерти отца Хартмута, но его вера, его дела живут в нас, тех кто сейчас работает в благотворительных программах Каритас.
Наследство, которое он нам оставил – это его добрые дела и люди, которые были рядом с ним, и разделяли его жизненную позицию, это сотрудники и добровольцы "Каритас Санкт-Петербург", которые пришли работать в Каритас уже после его смерти, но в своей ежедневной деятельности, руководствуются его принципами. И все те, кому он помогал, поддерживал, учил, и дарил свою любовь. 

Певцова Наталия,
Директор Каритас Санкт-Петербург.